Первые шаги
- М
- COM_KUNENA_TOPIC_AUTHOR
- Посетитель
-
14 года 6 мес. назад - 14 года 6 мес. назад #364
от М
COM_KUNENA_MESSAGE_CREATED_NEW
Виктория, добрый вечер! Хочу заняться йогой, много слышала хороших отзывов...правда практики не было) Я правильно поняла, Вы и есть тренер?Как на счет пробных занятий? В какой одежде нужно быть?
Last edit: 14 года 6 мес. назад by Виктория.
Please Войти to join the conversation.
- Виктория
- Посетитель
-
14 года 6 мес. назад - 14 года 6 мес. назад #366
от Виктория
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW
Одежда должна быть удобной, трикотаж, собственно и все. Главное - это удобство. Никакой специальной формы покупать не надо, все очень просто. Футболка, майка, спортивные штаны, шорты, что угодно. Желательно, чтобы была кофта, которую можно снять, а конце занятия она нам понадобится. Обувь не нужна, понадобятся носки. Потом, если вы захотите заниматься, нужен будет специальный коврик, подойдет не всякий, коврики есть у меня в продаже, но на пробном занятии можно обойтись без него. Группы у нас небольшие, около десяти человек, парочка мест пока есть, так что не тяните с приходом. Отсутствие опыта не должно волновать и беспокоить. Мы все приходим и учимся. Главное - это наше желание заниматься и настрой на серьезную и постоянную практику. Не стоит что - то представлять или чего - то ожидать, фантазировать, иными словами. Нужно прийти открытым к новым впечатлениям, новому опыту, и не волноваться о том, что не все получается, не думать о том, как я буду выглядеть на фоне других людей, которые занимаются не первый день. Занимаясь в группе, мы не смотрим по сторонам, и каждый имеет свой опыт. Йога - это практика, не похожая на привычные нам упражнения, это не растяжка, как многие думают, да и вообще объяснить словами, что это за практика очень трудно. Нужно приходить и практиковать. Не стоит так же ожидать, что после первого занятия станет все ясно и понятно. Не станет. Некоторые подходят после первого занятия и говорят, мол я не понял ( а ) как дышать, как выполнять асаны, и что это вообще было ? Это естественно, так и должно быть. Было бы странно, если бы мы пришли в первый класс и на первом же уроке все поняли. Никто и не ждет от нас этого. Я первый раз попала на йогу около десяти лет назад, и не скажу, что я все понимаю. Мы все приходим и учимся, помогая друг другу. Йога - это как жизнь, всегда что - то новое подбрасывает. Но, как и в жизни, не все могут научиться, несерьезность, невнимательность, банальная лень и много всякого может помешать. Но если человек искренен и хочет действительно почувствовать, что же такое йога, он получит опыт уже на первом занятии. Дело за малым - прийти и попробовать. Для этого и существует пробное занятие. Приходите, будем рады! Все мы, кто оставляет здесь отзывы и вопросы, занимаемся вместе в одной группе. Со всеми, вы сможете познакомиться. И главное : нет такого человека, который бы не смог заниматься йогой, нет таких людей, у которых не получается практиковать йогу, получается у всех, просто по - разному. В любом возрасте, с любым весом, с разными проблемами, все мы можем начать нашу практику. Начать здесь и сейчас.
- Виктория
- Посетитель
-
14 года 6 мес. назад - 14 года 6 мес. назад #371
от Виктория
Есть еще очень важная вещь. Наблюдаю за одной и той же ситуацией, которая повторяется раз за разом. Люди меняются, а ситуация остается. Человек начинает заниматься йогой - совершенно не знакомой ему практикой. Первое время все непонятно, настолько непонятно, что и задавать вопросы не получается - не ясно даже о чем спрашивать. Со временем мы делаем прогресс, начинаем что - то чувствовать, ощущать, меняется наше тело и состояние ума, наши привычки и образ жизни. Здесь начинают появляться вопросы, и это здорово. Для этого я провожу семинары, домашние консультации и личные и по телефону, есть сайт, есть возможность написать мне личное письмо если на сайте не хочется спрашивать, вообщем вариантов куча. Из всех вариантов большинство не выбирает никакой. Почему ? Почему, растянув ногу или, имея какую - то странную ситуацию в жизни, мы идем спрашивать коллег на работе или подружек, которые призывают бросать эту " зверскую " практику. Заболела спина, обострилось хроническое заболевание - мы идем туда же. Ну или шарим по сайтам в поисках ответа. Не могу этого понять. Это все равно, что я бы пошла к зубному лечить ногу. Очень большое количество людей так и бросают практиковать - по совету " добрых " людей. Ну если где - то что - то пошло не так, мышца тянет, спина побаливает, не ясно, что вообще происходит, почему не позвонить и не спросить ? Я который год веду занятия и повидала разные ситуации, неужели коллеги на работе разбираются лучше меня, у них больше опыта в йоге ? Или, скажем, человек пришел после серьезной травмы позвоночника восстанавливать здоровье. Как я могу знать, что он чувствует, где у него болит, что получается, а что нет, и как вообще дела, если он не спрашивает ничего и ничего не говорит о своем состоянии ? Я не могу влезть в его голову, не могу помочь, я очень хочу, но как ? И вот человека нет неделю, две, месяц... Что с ним, где он, как его здоровье ? Ответов нет... Ведь он пришел, расчитывая на мою помощь, и я хочу и могу помочь, но я не могу копаться в чужой голове - это не этично даже. Если нет вопросов, нет звонков мне, значит человек мне не доверяет, а как помочь человеку, который ничего не спрашивает и не приходит ? Замкнутый круг. Или как помочь людям, которые не приходят на теорию, узнать ее ? Да никак !
Так что задавать вопросы, искать ответы - это очень важно. Только надо думать, что и кого спрашивать. Вопросы о работе надо там и задавать, а вопросы о йоге с коллегами решать не стоит - они просто не компетентны. Бесполезно искать ответы самому, на первых шагах. Не надо думать, что все образуется само собой - нет, не образуется. Проверенно годами. И наш ум не подскажет, он не мыслит категориями йоги, он просто не привык и не знает ответов. Также, как и тело ум надо воспитывать и далеко не сразу ответы будут приходить к вам как бы сами собой. До этого ой как далеко ! Поэтому те, кто хочет помощи, консультации, ответов, поддержки - я готова помочь. Дело за вами, не за мной. Для тех, кто не хочет - дело ваше, но будьте готовы к разочарованиям и после к гневу. Гневу на меня, на йогу, на весь мир. Или к мыслям типа : фигня эта йога, я так и знал ( а ).
Так что задавать вопросы, искать ответы - это очень важно. Только надо думать, что и кого спрашивать. Вопросы о работе надо там и задавать, а вопросы о йоге с коллегами решать не стоит - они просто не компетентны. Бесполезно искать ответы самому, на первых шагах. Не надо думать, что все образуется само собой - нет, не образуется. Проверенно годами. И наш ум не подскажет, он не мыслит категориями йоги, он просто не привык и не знает ответов. Также, как и тело ум надо воспитывать и далеко не сразу ответы будут приходить к вам как бы сами собой. До этого ой как далеко ! Поэтому те, кто хочет помощи, консультации, ответов, поддержки - я готова помочь. Дело за вами, не за мной. Для тех, кто не хочет - дело ваше, но будьте готовы к разочарованиям и после к гневу. Гневу на меня, на йогу, на весь мир. Или к мыслям типа : фигня эта йога, я так и знал ( а ).
- Виктория
- Посетитель
-
13 года 9 мес. назад - 13 года 9 мес. назад #455
от Виктория
Хотелось бы написать о том, о чем мы говорили на занятиях сто раз, но тем не менее, я все чаще слышу о разных вопиющих фактах. Чем популярнее становится практика йоги, тем больше появляется " инструкторов ", ее ведущих. Казалось бы, ну что тут плохого ? Больше интерес, больше практикующих йогу людей, больше пользы людям. Оказывается нет. Наверное, срабатывает наш менталитет, продолжаем все делать на " авось ". То бишь, имея опыт преподавания, скажем, фитнеса, кто -то полагает, что может вести и йогу, почему бы и нет? Есть спрос, есть предложение. И каждая девочка с прекрасной фигурой, ведущая фитнес, скажем, один год, считает себя просто обязанной начать вести йогу. А почему бы и нет? И эта девочка не имеет ни малейшего представления о том, что же она может натворить с людьми. Какой огромный вред она может нанести здоровью и психике человека. И ей почему - то кажется, что йога - это какой - то спорт или зарядка для здоровья и ничего сложного там нет. Она пробует сама, о, получается, здорово! Можно начинать! В интернете куча видео роликов на все вкусы ( чего раньше не было вообще ). Можно на каждое занятие подсмотреть и заучить комплексы. Опять, вроде, ну что плохого ? Ну много разных комплексов, есть доступ к практике, здорово! Да, здорово. Раньше, чтобы получить доступ к комплексам надо было ехать на семинар, на котором даже самому упертому барану становилось ясно, что практика йоги - это далеко не простая практика. Надо было ездить на много семинаров, учиться, общаться с другими инструкторами, узнавая какие могут быть последствия неграмотной практики. Печальные последствия. Естественно, твоя личная ответственность возрастала.Как и понимание того, что надо учиться и учиться, иначе ты навредишь людям. Мы рисовали каждую асану и разбирали ее показания и противопоказания, разбирали ее влияние на тело, разбирали как и какой отдел позвоночника влияет на другой в данной асане. А это часы и часы учебы. Не говоря уже о средствах, которые надо потратить на обучение. Надо поехать в другой город, надо найти жилье, надо заплатить за семинар, надо что - то кушать. Смотрю и вижу, что сейчас это не актуально. Зачем платить больше? Зачем вообще платить когда есть интернет?
И сейчас я все чаще слышу о поломанных в зале руках и ногах, о том, как люди с весом 90 кг, практикуя йогу один месяц, уже стоят на голове и делают халасану с гипертонией и сердечно - сосудистыми заболеваниями, о том, как инструктора гонят их вперед и вперед в погоне за сложными формами. Ну это же круто! Круто кому - то из подруг сказать, что мы мол, уже на голове стоим , а вы нет! О, да это очень круто! И так круто рассказать нашим женщинам о том, как перевернутые асаны имеют омолаживающий эффект и поставить всех на голову с больным сердцем, сосудами и высоким давлением. Очень круто! И не думать о том, что будет потом с человеком. Потом, через месяц, через два, три, а может и раньше. В какой больнице он окажется с инсультом? А люди, приходя на занятие, они ведь доверяют инструктору, а слыша об омолаживающем эффекте, вообще готовы что угодно выполнять!
Грустно. Грустно, что практику йоги превращают, я даже не знаю во что...
И сейчас я все чаще слышу о поломанных в зале руках и ногах, о том, как люди с весом 90 кг, практикуя йогу один месяц, уже стоят на голове и делают халасану с гипертонией и сердечно - сосудистыми заболеваниями, о том, как инструктора гонят их вперед и вперед в погоне за сложными формами. Ну это же круто! Круто кому - то из подруг сказать, что мы мол, уже на голове стоим , а вы нет! О, да это очень круто! И так круто рассказать нашим женщинам о том, как перевернутые асаны имеют омолаживающий эффект и поставить всех на голову с больным сердцем, сосудами и высоким давлением. Очень круто! И не думать о том, что будет потом с человеком. Потом, через месяц, через два, три, а может и раньше. В какой больнице он окажется с инсультом? А люди, приходя на занятие, они ведь доверяют инструктору, а слыша об омолаживающем эффекте, вообще готовы что угодно выполнять!
Грустно. Грустно, что практику йоги превращают, я даже не знаю во что...
Last edit: 13 года 9 мес. назад by Виктория.
- Виктория
- Посетитель
-
13 года 9 мес. назад - 13 года 9 мес. назад #458
от Виктория
Преодоление. Путь воина.
Для многих из нас уже не секрет, что практика йоги, не простая практика. Далеко не простая. Для того, чтобы ее начать нужно огромное количество усилий. Для начала нужен интерес, потом желание, целеустремленность, настойчивость, постоянство, вера. Нужен инструктор, которому можно доверять ( не так это и просто! ), нужно время, нужно постоянно преодолевать свою лень и невежество, нужны деньги, в конце концов! Часто мы сталкиваемся с болью, как физической, так и моральной. Часто наши близкие, и не очень близкие, нас не поддерживают ( секта! ), нам не хватает времени, желания, силы воли. Нас отговаривают, нас заставляют бросить практику ( и такое бывает ), на нас давят, нас искушают, нас сбивают с толку... Что только нас не подстерегает на нашем тернистом пути !
В начале самым главным препятствием кажется лень, отсутствие времени, денег и настойчивости. Кажется, что вот это - самые главные враги, вот их преодолею... и все! Я победил! Ура! Теперь все пойдет как по маслу! Часто беспокоит то, что не все получается или, вообще, ничего не получается. Ложное эго вопит: " Эта практика не для тебя! Смотри как ты выглядишь! Смотри ты смешон ( смешна )". Это первое испытание. Казалось, вот мы уже пришли, решились, преодолели лень, нашли время и средства, но нет! На этом этапе ломаются многие. Мы не хотим учится, мы хотим все сразу знать и уметь. Иногда кажется, что если ты преодолел это искушение бросить, не успев начать, то дальше - легче. Ан нет. Потом мы боремся с ленью, несобранностью, несерьезностью, невнимательностью. Мы вроде бы и на занятии, а мыслями далеко, мы вроде бы и выполняем асаны, но спустя рукава, мы вроде и слушаем рекомендации, но в одно ухо влетело, а в другое вылетело...
Если и это мы сможем побороть, что очень сложно, наступает следующий этап испытаний. Наступает эйфория. О! Уже получается ! Уже тело не болит! Уже дыхание слышу! Уже " прет " ! Мы расслабляемся, практикуем абы как, спускаем все на тормозах. Практикуем невнимательно, занятия пропускаем, спина уже не болит, можно и не ходить на занятия так часто. А если и приходить, то можно и " халяву " гнать, смотреть по сторонам, отвлекаться, думать о посторонних вещах. Результат не заставит себя ждать. Становится скучно, нудно, приходят мысли типа : " О, я уже все это знаю, одно и то же, та же горка, та же данда, нудно то как !" И опять искушения и опять бой со своим ложным эго! Конечно, и на этом этапе, как и на любом другом, многие бросают. Или ищут другого инструктора - не такого скучного!
Для тех, кто пройдет и это, начнется самое интересное - работа со своим умом. То есть она и раньше велась, но теперь будет веселее! Вдруг мы острее осознаем, что одной практики, в смысле практики асан, нам маловато. Чего - то душа просит. Хочется меняться. Менять питание, чистки делать, менять круг общения, режим дня. Ох и не просто это дается! И семья и социум могут быть далеко не в восторге : " О! Он ( она ) не такой ( я ) как все мы! Умничает! Живет не так! Не позволим! "
Опять битва...
И вот, о чудо! Режим дня соблюдаем, чистки делаем, питаемся правильно, насколько можем, ходим на йогу регулярно, семья уже не против, а может и близкие уже занимаются с нами вместе! Ну чего же еще!? А чего - то хочется, душа по прежнему куда - то зовет... Куда ? Чего ? Обычно, в этот момент тянет на философию. Хочется знать больше, хочется семинаров, хочется меняться глубинно. Мы учимся, пишем, слушаем, включаем новые знания в свой внутренний мир, меняемся, стремимся, падаем, поднимаемся... Кто - то разбивает наше сердце, кому - то разбиваем его мы...
И вот! Мы разобрались в правилах ямы, ниямы, мы поняли, что такое карма и дхарма ( на каком - то уровне, но поняли ), мы практикуем наши знания, не давим тараканов, не едим мяса. Не орем в автобусах, не бьем посуду дома. Мы медитируем ! Чего же боле? Что теперь может нам помешать! Да ничего! Но ложное эго и тут не даст нам прохода. Может только на этом этапе, оно и заговорит в полную силу : " О, ты уже все знаешь, все умеешь, как далеко ты зашел ( зашла ), как изменилось твое тело, твой ум, как изменилась ситуация вокруг тебя! В общем, ты сколько уже занимаешься? О! Так много, так долго?! Так ты уже сам ( а ) инструктор, ты уже все знаешь сам ( а ). Тебе нужны асаны посерьезней, да и что уж там! Чего греха таить! Тебе и инструктор нужен покруче! Этот, ну что с него толку? То, что он делает, так и ты это уже умеешь!".
И вот, мы отказываемся от искренности, от наблюдения за своим умом и ложным эго и бросаемся в погоню за " крутизной ", за внешними формами, забывая, что они мертвы без внутреннего содержания. Или снова бой, снова битва. Может, первая серьезная битва.
Эта этапы могут идти одновременно или в другой последовательности, не суть важно. Но многие уходят, уходят, уходят... Да, таков ход жизни, таков ход вещей, но каждый ушедший человек - это часть души, души, которую ты в него вложил. Кто - то уходит тихо, а кто - то громко хлопнув дверью, облив тебя грязью с головы до ног...
Берегите себя, берегите свет, не дайте ложному эго победить! Не сдавайтесь!
Пусть не враз, пусть сперва не поймут ни черта́, —
Повторю даже в образе злого шута.
Но не стоит предмет, да и тема не та:
Суета всех суе́т — всё равно суета.
Только чашу испить — не успеть на бегу,
Даже если разбить — всё равно не могу;
Или выплеснуть в наглую рожу врагу?
Не ломаюсь, не лгу — всё равно не могу;
На вертящемся гладком и скользком кругу
Равновесье держу, изгибаюсь в дугу!
Что же с чашею делать?! Разбить — не могу!
Потерплю — и достойного подстерегу.
Передам — и не надо держаться в кругу
И в кромешную тьму, и в неясную згу.
Другу передоверивши чашу, сбегу!
Смог ли он её выпить — узнать не смогу.
Я с сошедшими с круга пасусь на лугу,
Я о чаше невыпитой — здесь ни гугу,
Никому не скажу, при себе сберегу,
А сказать — и затопчут меня на лугу.
Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!
Может, кто-то когда-то поставит свечу
Мне за голый мой нерв, на котором кричу,
И весёлый манер, на котором шучу…
Даже если сулят золотую парчу
Или порчу грозят напустить — не хочу!
На ослабленном нерве я не зазвучу —
Я уж свой подтяну, подновлю, подвинчу!
Лучше я загуляю, запью, заторчу,
Всё, что ночью кропаю, — в чаду растопчу,
Лучше голову песне своей откручу —
Но не буду скользить, словно пыль по лучу!
…Если всё-таки чашу испить мне судьба,
Если музыка с песней не слишком груба,
Если вдруг докажу, даже с пеной у рта, —
Я умру и скажу, что не всё суета!
В. Высоцкий.
Для многих из нас уже не секрет, что практика йоги, не простая практика. Далеко не простая. Для того, чтобы ее начать нужно огромное количество усилий. Для начала нужен интерес, потом желание, целеустремленность, настойчивость, постоянство, вера. Нужен инструктор, которому можно доверять ( не так это и просто! ), нужно время, нужно постоянно преодолевать свою лень и невежество, нужны деньги, в конце концов! Часто мы сталкиваемся с болью, как физической, так и моральной. Часто наши близкие, и не очень близкие, нас не поддерживают ( секта! ), нам не хватает времени, желания, силы воли. Нас отговаривают, нас заставляют бросить практику ( и такое бывает ), на нас давят, нас искушают, нас сбивают с толку... Что только нас не подстерегает на нашем тернистом пути !
В начале самым главным препятствием кажется лень, отсутствие времени, денег и настойчивости. Кажется, что вот это - самые главные враги, вот их преодолею... и все! Я победил! Ура! Теперь все пойдет как по маслу! Часто беспокоит то, что не все получается или, вообще, ничего не получается. Ложное эго вопит: " Эта практика не для тебя! Смотри как ты выглядишь! Смотри ты смешон ( смешна )". Это первое испытание. Казалось, вот мы уже пришли, решились, преодолели лень, нашли время и средства, но нет! На этом этапе ломаются многие. Мы не хотим учится, мы хотим все сразу знать и уметь. Иногда кажется, что если ты преодолел это искушение бросить, не успев начать, то дальше - легче. Ан нет. Потом мы боремся с ленью, несобранностью, несерьезностью, невнимательностью. Мы вроде бы и на занятии, а мыслями далеко, мы вроде бы и выполняем асаны, но спустя рукава, мы вроде и слушаем рекомендации, но в одно ухо влетело, а в другое вылетело...
Если и это мы сможем побороть, что очень сложно, наступает следующий этап испытаний. Наступает эйфория. О! Уже получается ! Уже тело не болит! Уже дыхание слышу! Уже " прет " ! Мы расслабляемся, практикуем абы как, спускаем все на тормозах. Практикуем невнимательно, занятия пропускаем, спина уже не болит, можно и не ходить на занятия так часто. А если и приходить, то можно и " халяву " гнать, смотреть по сторонам, отвлекаться, думать о посторонних вещах. Результат не заставит себя ждать. Становится скучно, нудно, приходят мысли типа : " О, я уже все это знаю, одно и то же, та же горка, та же данда, нудно то как !" И опять искушения и опять бой со своим ложным эго! Конечно, и на этом этапе, как и на любом другом, многие бросают. Или ищут другого инструктора - не такого скучного!
Для тех, кто пройдет и это, начнется самое интересное - работа со своим умом. То есть она и раньше велась, но теперь будет веселее! Вдруг мы острее осознаем, что одной практики, в смысле практики асан, нам маловато. Чего - то душа просит. Хочется меняться. Менять питание, чистки делать, менять круг общения, режим дня. Ох и не просто это дается! И семья и социум могут быть далеко не в восторге : " О! Он ( она ) не такой ( я ) как все мы! Умничает! Живет не так! Не позволим! "
Опять битва...
И вот, о чудо! Режим дня соблюдаем, чистки делаем, питаемся правильно, насколько можем, ходим на йогу регулярно, семья уже не против, а может и близкие уже занимаются с нами вместе! Ну чего же еще!? А чего - то хочется, душа по прежнему куда - то зовет... Куда ? Чего ? Обычно, в этот момент тянет на философию. Хочется знать больше, хочется семинаров, хочется меняться глубинно. Мы учимся, пишем, слушаем, включаем новые знания в свой внутренний мир, меняемся, стремимся, падаем, поднимаемся... Кто - то разбивает наше сердце, кому - то разбиваем его мы...
И вот! Мы разобрались в правилах ямы, ниямы, мы поняли, что такое карма и дхарма ( на каком - то уровне, но поняли ), мы практикуем наши знания, не давим тараканов, не едим мяса. Не орем в автобусах, не бьем посуду дома. Мы медитируем ! Чего же боле? Что теперь может нам помешать! Да ничего! Но ложное эго и тут не даст нам прохода. Может только на этом этапе, оно и заговорит в полную силу : " О, ты уже все знаешь, все умеешь, как далеко ты зашел ( зашла ), как изменилось твое тело, твой ум, как изменилась ситуация вокруг тебя! В общем, ты сколько уже занимаешься? О! Так много, так долго?! Так ты уже сам ( а ) инструктор, ты уже все знаешь сам ( а ). Тебе нужны асаны посерьезней, да и что уж там! Чего греха таить! Тебе и инструктор нужен покруче! Этот, ну что с него толку? То, что он делает, так и ты это уже умеешь!".
И вот, мы отказываемся от искренности, от наблюдения за своим умом и ложным эго и бросаемся в погоню за " крутизной ", за внешними формами, забывая, что они мертвы без внутреннего содержания. Или снова бой, снова битва. Может, первая серьезная битва.
Эта этапы могут идти одновременно или в другой последовательности, не суть важно. Но многие уходят, уходят, уходят... Да, таков ход жизни, таков ход вещей, но каждый ушедший человек - это часть души, души, которую ты в него вложил. Кто - то уходит тихо, а кто - то громко хлопнув дверью, облив тебя грязью с головы до ног...
Берегите себя, берегите свет, не дайте ложному эго победить! Не сдавайтесь!
Пусть не враз, пусть сперва не поймут ни черта́, —
Повторю даже в образе злого шута.
Но не стоит предмет, да и тема не та:
Суета всех суе́т — всё равно суета.
Только чашу испить — не успеть на бегу,
Даже если разбить — всё равно не могу;
Или выплеснуть в наглую рожу врагу?
Не ломаюсь, не лгу — всё равно не могу;
На вертящемся гладком и скользком кругу
Равновесье держу, изгибаюсь в дугу!
Что же с чашею делать?! Разбить — не могу!
Потерплю — и достойного подстерегу.
Передам — и не надо держаться в кругу
И в кромешную тьму, и в неясную згу.
Другу передоверивши чашу, сбегу!
Смог ли он её выпить — узнать не смогу.
Я с сошедшими с круга пасусь на лугу,
Я о чаше невыпитой — здесь ни гугу,
Никому не скажу, при себе сберегу,
А сказать — и затопчут меня на лугу.
Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!
Может, кто-то когда-то поставит свечу
Мне за голый мой нерв, на котором кричу,
И весёлый манер, на котором шучу…
Даже если сулят золотую парчу
Или порчу грозят напустить — не хочу!
На ослабленном нерве я не зазвучу —
Я уж свой подтяну, подновлю, подвинчу!
Лучше я загуляю, запью, заторчу,
Всё, что ночью кропаю, — в чаду растопчу,
Лучше голову песне своей откручу —
Но не буду скользить, словно пыль по лучу!
…Если всё-таки чашу испить мне судьба,
Если музыка с песней не слишком груба,
Если вдруг докажу, даже с пеной у рта, —
Я умру и скажу, что не всё суета!
В. Высоцкий.
Last edit: 13 года 9 мес. назад by Виктория.
Время создания страницы: 0.060 секунд